Астрономия

Илон Маск заподозрил конкурентов во взрыве ракеты Falcon 9

Запуск корабля Falcon 9

Inverse.com

Компания SpaceX заподозрила United Launch Alliance (ULA) — своего главного конкурента — причастности к взрыву ракеты-носителя Falcon 9 на пусковой площадке мыса Канаверал. Об этом сообщает The Washington Post.

В ходе просмотра видеозаписи с места происшествия, сотрудники SpaceX заметили странное движение на крыше одного из зданий, принадлежащего компании United Launch Alliance. Когда сотрудники направились к ULA с просьбой пустить их на крышу, конкуренты отказались предоставить им доступ и, вместо этого, привлекли Военно-воздушные силы (ВВС) США. Специалисты ВВС осмотрели крышу и ничего подозрительного там не обнаружили.

На конференции в Мексике Илон Маск заявил, что выяснить истинную причину взрыва — главный приоритет компании на данный момент. По словам главы SpaceX, эксперты должны рассмотреть все возможные причины аварии, и компания не будет заявлять о какой-либо конкретной причине, пока расследование не будет завершено. В расследовании, помимо сотрудников SpaceX, участвуют специалисты NASA, ВВС и Федерального управления гражданской авиации США. Илон Маск не исключает того, что это могла быть диверсия.

Взрыв на космодроме на мысе Канаверал произошел 1 сентября 2016 года в ходе предстартовых испытаний ракеты Falcon 9 от SpaceX с установленным на ней телекоммуникационным израильским спутником Amos 6. Предполагалось, что Amos 6 будет запущен 3 сентября 2016 года. В результате взрыва и ракета, и спутник были утеряны, а стартовой площадке LC-40 был нанесён серьёзный ущерб. Причину аварии SpaceX назвала 26 сентября: взрыв произошёл на второй ступени ракеты из-за трещины в резервуаре с жидким кислородом, куда подавался гелий для поддержания давления.