Астрономия

Индия не смогла посадить зонд на Южный полюс Луны

Первый снимок Луны, сделанный индийским аппаратом

ISRO

Вчера вечером неудачей завершилась попытка Индийского национального космического агентства ISRO посадить свой зонд на Южный полюс нашего естественного спутника. Трансляция посадки проводилась на youtube-канале ISRO.

Посадка платформы «Викрам» и лунохода «Прагаян», входящих в состав миссии «Чандраян-2» (кроме них, в состав аппарата входил орбитальный модуль, отстыковавшийся 2 сентября и остающийся на окололунной орбите) началась около полуночи по московскому времени. До высоты 2,1 километра все шло нормально, но затем связь прервалась. Тем не менее, присутствующий в центре управления полетами премьер Индии Нарендра Монди, поздравил команду «Чандраяна».

«В жизни есть взлеты и падения. Вами уже совершен немалый подвиг. Мы многое вынесли из этой лунной миссии. Если связь восстановится, мы получим много информации. Вы заставили Индию гордиться. Вы послужили миру, человечеству и науке. Наше путешествие продолжится», - сказал премьер.

Напомним, что в этом году неудачу с посадкой зонда на Луну потерпела неудачу и команда из Израиля, поэтому пока что в космонавтике остается лишь три «лунные» державы – СССР (Россия), США и Китай.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Теги #Луна