Астрономия

История науки: космическая «Молния»

52 года назад в космос полетел первый спутник связи

Макет Молнии-1 в Мемориальном музее космонавтики

Wikimedia Commons

Молнии бывают самые разные. Какие-то бьют из облаков в землю, какие-то — наоборот, какие-то — между облаками. Однако та «Молния», которая оторвалась от Земли ровно 52 года назад, связала Москву с Владивостоком. Об истории создания и запуска первого спутника связи в нашей стране рассказывает сегодняшний выпуск нашей ежедневной рубрики «История науки».

Изобретение радио изменило нашу жизнь: появилась возможность беспроводной связи на расстоянии, а через несколько десятилетий это открыло возможности телевидения.

Но у радиосвязи есть одна проблема: радиоволны, как и свет, распространяются только по прямой. А Земля круглая. Именно поэтому с самого начала стали строить радиомачты, а затем — телебашни. Но какой бы высокой радиомачта ни была, на тысячи километров с нее сигнал не передашь. Поэтому, как только полетел первый спутник, в СССР, стране, которая «широка страна моя родная» даже в песне, встал вопрос о том, чтобы использовать спутник для ретрансляции телерадиосигнала.

Разработку нового спутника поручили связисту Мураду Капланову, который работал в «почтовом ящике», разрабатывая системы самолетной радиосвязи. Идея была такая: запустить спутник-ретранслятор на высокоэллиптическую орбиту с апогеем в 40 000 километров, на которой он большую часть времени будет над территорией нашей страны. Для вывода на такие высокие орбиты на базе все той же «семерки», баллистической ракеты Р-7, которая выводила и первый спутник, и первого космонавта (в формате трехступенчатой ракеты-носителя «Восток»), создали ракету-носитель «Молния», на этот раз четырехступенчатую.

Проекция орбиты спутника на Землю

Wikimedia Commons

Путь «Молнии» в космос был непрост. Первый старт окончился полной неудачей: 4 июня 1964 года взорвалась вторая ступень. Второй запуск Борис Черток, рассчитывавший орбиту «Молнии», назвал «частично успешным»: аппарат вышел на расчетную орбиту, но у него не раскрылась антенна. Банальная причина — «задеревенела» изолента в обмотке кабеля (во время испытаний обмотку кабеля повредили и просто замотали ПВХ-лентой). Непригодный для связи аппарат переименовали в спутник «Космос-41».

Третий старт оказался счастливым: «Молния-1» вышла на расчетную орбиту, впрочем включить ретранслятор удалось только после нескольких безуспешных попыток. То ли контакты окислились, то ли что-то попало между ними, однако в итоге все закончилось хорошо.

Почтовая марка, посвященная четвертому спутнику серии

Wikimedia Commons

Аппарат проработал девять месяцев, положив начало телефонно-телеграфной радиосвязи с востоком СССР и распространив на нее телепередачи Центрального телевидения. К 1968 году аудитория передач из Останкино выросла на 20 миллионов человек. Для Иркутска, Хабаровска, Владивостока видеть передачи из Москвы было почти что равно чуду.

На орбите проработало пять спутников серии «Молния-1», которые сменили «Молнии» (последние аппараты семейства, «Молния-3К» стартовали уже в XXI веке). С 2006 года на смену «Молниям» стали приходить новые «Меридианы».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.