Астрономия

Астрономы выяснили, как образовался Оумуамуа

Jason Arias/Quanta

Астероид Оумуамуа — первое межзвездное тело в Солнечной системе, которое удалось исследовать астрономам. Теперь исследователи нашли объяснение его сигарообразной форме и выяснили, как он мог образоваться. Свою работу авторы опубликовали в журнале Nature Astronomy.

1I/Оумуамуа был открыт в 2017 году. Его форма сразу озадачила ученых и произвела немалый фурор среди любителей пришельцев, которые сразу признали в нем космический корабль. Он был впервые обнаружен в 2017 году автоматическим телескопом Pan-STARRS1 на Гавайях и привлек внимание научного сообщества не только своей формой, но и траекторией движения, а также необычной структурой поверхности.

Астрономы ожидали, что первым межзвездным объектом, который они обнаружат, будет ледяное тело, подобное комете. Такие объекты содержатся, например, в облаке Оорта, и, как правило, формируются на очень больших расстояниях от своих звезд-хозяев, богаты летучими веществами и могут вылетать за пределы звездных систем благодаря гравитационным взаимодействиям. Кометы также можно легко видеть благодаря хвосту, который появляется у них при прохождении близко к Солнцу из-за испарения летучих соединений на их поверхности. Однако поверхность Оумуамуа похожа на скалистые тела, подобные астероидам Солнечной системы, а значит, этот объект сформировался не в отдаленных районах звездной системы.

Ранее исследователи подсчитали, что количество таких скалистых межзвездных объектов должно быть очень большим, что в среднем в планетных системах может появляться около ста триллионов таких объектов, как Оумуамуа. Это значит, что должен существовать какой-то распространенный сценарий формирования таких объектов. Найти его и решились астрономы из Университета Цинхуа.

Они выяснили, что одним из самых вероятных сценариев формирования тел такой формы может стать разрыв скалистых тел, таких как планеты и их спутники, под действием приливных сил более массивного тела. Такое произошло, например, с кометой Шумейкеров — Леви 9, когда она приблизилась к Юпитеру. В ходе такого процесса большое тело может расколоться на части, а его обломки приобрести скорость для выхода из звездной системы, но было неясно, мог ли таким образом сформироваться 1I/Оумуамуа.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Предполагаемый процесс приливного разрушения

Чтобы проверить это, астрономы провели компьютерное моделирование с высоким разрешением, чтобы выяснить процессы, происходящие с объектом, который летит рядом со звездой. Ученые обнаружили, что если объект приближается достаточно близко к звезде, то звезда может разорвать его на вытянутые фрагменты, которые затем выбрасываются в межзвездное пространство. Тепловое моделирование показало, что поверхность фрагментов, образовавшихся в результате разрушения исходного тела, будет плавиться при приближении к звезде и вновь конденсироваться на больших расстояниях, образуя тем самым кору, которая сделает вытянутую форму тела стабильной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.