Астрономия

Капсула «Чанъэ-5» успешно доставила на Землю образцы лунного грунта

Lian Zhen/Xinhua/Global Look Press

В 1:59 по пекинскому времени (20:59 мск) капсула с образцами лунного грунта, сброшенная китайским аппаратом «Чанъэ-5», успешно приземлилась в хошуне Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия, сообщает агентство «Синьхуа».

В настоящее время место посадки уже оцепили и поставили там китайский флаг, сообщает телеканал CGTN. Ожидается прибытие специалистов. Они оценят состояние капсулы и затем транспортируют ее в Пекин. Операция осложняется большим снежным покровом в районе посадки, сообщает Интерфакс со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Часть образцов будет доступна для исследователей из других стран, заявил заместитель директора Центра лунных исследований и космической инженерии КНКУ Пэй Чжаойо.

Первая возвращаемая китайская лунная миссия стартовала с Земли 23 ноября. 1 декабря посадочный модуль прилунился к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь. Следующие два дня он с помощью бура и руки-манипулятора собирал образцы лунного грунта — всего около двух килограмм. После установки на Луне китайского флага взлетный модуль состыковался с орбитальным и передал контейнер с образцами грунта возвращаемому на Землю аппарату, после чего началась подготовка к обратному полету.

«Чанъэ-5» стала первой миссией за последние 40 лет — с «Луны-24» в 1976 году, — в ходе которой со спутника Земли были доставлены лунные образцы, а Китай стал третьей страной, сумевшей сделать это, после СССР и США.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.