Астрономия

Cassini выявил резкое похолодание на Титане

NASA

Космический аппарат NASA Cassini выявил значительные перепады температуры в атмосфере спутника Сатурна Титана, вызванные сезонными колебаниями. Об этом сообщается на сайте Europlanet.

27 сентября космический корабль Cassini приступил к новому этапу своих исследований по программе «Солнцестояние» (Solstice), которая началась с летнего солнцестояния (середины лета) в северном полушарии Титана.

С приходом зимы в южное полушарие Титана атмосферная циркуляция, наподобие вихря, происходит в верхних слоях атмосферы над южным полюсом. По наблюдениям Cassini, этот вихрь обогащается остаточными газами, которые довольно редки в атмосфере Титана.

Наблюдения Cassini выявили перестановку в атмосфере над полюсами Титана, с тех пор как космический корабль прибыл на Сатурн в 2004 году, сразу после зимнего солнцестояния в северном полушарии.

Тепло циркулирует в атмосфере Титана подобно конвейеру, который двигает огромные массы теплого газа из южного полушария к северному полюсу и обратно.

Теперь же произошла «перестановка» в работе этой системы и изменения в направлении холодных газов. Это привело к падению температуры до 40 градусов по Цельсию в южной полярной стратосфере в течение последних четырех лет, что контрастирует с постепенным потеплением в северном полушарии, где температура увеличилась на шесть градусов с 2014 года. Внутри полярного вихря, над все более «затененным» южным полюсом, увеличиваются остаточные газы, которые накапливаются из-за отсутствия ультрафиолетового солнечного света. К ним относятся сложные углеводороды, ранее наблюдаемые только в северных широтах.