Астрономия

Китай запустил первую свою возвращаемую лунную миссию

Китай запустил первую свою возвращаемую лунную миссию

Guo Cheng/Xinhua/Global Look Press

В 4:30 по пекинскому времени (23:30 мск) состоялся запуск автоматической межпланетной миссии Китайского национального космического управления «Чанъэ-5», цель которой — впервые в истории Китая собрать и вернуть на Землю образцы лунного грунта и горных пород.

Пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» состоялся на космодроме Вэньчан на острове Хайнань. Космический аппарат успешно вышел на трансферную орбиту и начал свой путь к Луне. Стартовое окно запуска тщательно выбиралось с помощью проектирования с учетом таких факторов, как положение Земли и Луны.

Многоступенчатая ракета «Чанчжэн-5» использует водород и кислород в качестве топлива. Миссия получила свое название в честь китайской богини луны Чанъэ. В рамках миссии планируется получить около 2 кг лунного грунта. Ранее это удавалось сделать только советским автоматическим станциям «Луна» и американским кораблям Apollo. В случае успеха программа станет первой за последние 40 лет (с 1976 года), в ходе которой со спутника будут доставлены лунные образцы.

Посадка планируется на вулканическом пике Рюмкера в Океане Бурь. Посадочный модуль будет производить бурение поверхности и забор образцов грунта механической рукой на глубине до двух метров. Изначально запуск «Чанъэ-5» планировался в ноябре 2017 года, однако после второго неудачного старта ракеты-носителя запуск программы был перенесен на 2020-й.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.