Астрономия

Китайский аппарат изучил грунт Луны

CLEP/CRAS/NAOC

Аппарат «Чанъэ-4», запущенный в начале 2019 года, прислал новый массив данных о недрах спутника Земли. Посвященная находкам статья была опубликована в журнале Science Advances.

«Чанъэ-4» приземлился на восточном дне кратера Фон Карман недалеко от южного полюса Луны в январе прошлого года. Затем космический аппарат развернул луноход «Юйту-2», который начал исследование материалов под поверхностью Луны с помощью аппарата LPR. Очередной массив данных с аппарата показывает геологический состав лунных недр на глубине до 40 метров — более чем в три раза больше значения, ранее достигнутого «Чанъэ-3».

Новые данные позволили исследователям создать приблизительное изображение подземной стратиграфии. Однако, несмотря на высокое качество данных и их большую выборку, из-за пространственного распределения и формы радиолокационных признаков идентифицировать конкретные геологические структуры оказалось очень сложным.

Тогда исследователи объединили радиолокационное изображение с томографическими данными и количественным анализом недр. Они пришли к выводу, что подповерхностный слой в основном состоит из высокопористых гранулированных материалов. Это может быть обусловлено, по словам ученых, постоянной бомбардировкой Луны метеоритами и различными осколками в ее ранней истории. Из области удара материал выбрасывается в другие области, создавая кратер с различными слоями.

«Наши результаты иллюстрируют пространственное распределение различных продуктов, по которому можно судить о характеристиках лунных ударных кратеров, — сказал Ли Чунлай, профессор и заместитель генерального директора национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук. — Эта работа показывает, что широкое использование LPR может значительно улучшить наше понимание геологической эволюции и вулканизма Луны и пролить новый свет на историю образования кратеров на нашем спутнике».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.