Астрономия

Китайские астрономы присоединились к проекту по поиску внеземной жизни Breakthrough Listen

Подписание соглашения о сотрудничестве

Национальная астрономическая обсерватория Китая (NAOC) объединяет усилия с проектом Breakthrough для поиска разумной жизни за пределами Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Новым участником проекта Breakthrough Listen, посвященного обнаружению сигналов от инопланетных цивилизаций, стал радиотелескоп FAST. Он был сдан в эксплуатацию в 2016 году и в настоящий момент является самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой, его диаметр — 500 метров. Китайские партнеры будут обмениваться с Breakthrough Listen информацией по методам поиска, планами наблюдений и другими данными. Кроме того, запланирована серия конференций и семинаров по обмену опытом.

«Одни ли мы во Вселенной? Этот вопрос объединяет всех жителей планеты. И поиски ответа на этот вопрос должны также идти на планетарном уровне. Данное соглашение позволит нам искать товарищей по космосу с помощью трех крупнейших телескопов мира, расположенных на трех континентах», — заявил Юрий Мильнер, основатель проекта Breakthrough.

Ранее были достигнуты договоренности об использовании радиотелескопа «Грин-Бэнк» (США) — крупнейшего в мире полноповоротного параболического радиотелескопа (по состоянию на июнь 2015 года) — и австралийского «Паркс».

В 2015 году российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг запустили Breakthrough Listen — крупнейший проект по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. В 2016 году было объявлено о продолжении проекта — инициативе Breakthrough Starshot, в рамках которой планируется сконструировать и отправить к Альфе Центавра летательный аппарат.