Астрономия

Колебания черной дыры засекли спустя девять лет после «пропажи»

Chichuan Jin/National Astronomical Observatories/NASA/Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab

Астрономы из Национальной астрономической обсерватории Китая и Даремского университета пронаблюдали за черной дырой в центре галактики RE J1034+396 и обнаружили колебания аккреционного диска. В последний раз их удавалось наблюдать в 2011 году, пока черную дыру не закрыло Солнце. Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

При падении на сверхмассивную черную дыру из аккреционного диска материя высвобождает огромное количество энергии в сравнительно небольшой области пространства. Однако такие события зачастую происходят разово, не повторяясь со временем. Но существуют объекты, у которых колебания светимости, вызванные периодическим падением вещества в черную дыру, происходят с четкой периодичностью. Время между такими колебаниями может рассказать о размере объекта и структуре вещества, близкого к горизонту событий черной дыры.

Такие колебания аккреционного диска черной дыры астрономы смогли впервые наблюдать в 2007 году в центре галактики RE J1034+396, которая находится примерно в 600 миллионах световых лет от Земли. Сигнал от этого объекта повторялся каждый час. Ученые наблюдали за этим событием в течение нескольких лет, пока в 2011 году Солнце не закрыло обзор этого объекта.

Frederic Vincent/Observatoire de Paris

В 2018 году рентгеновский телескоп Европейского космического агентства XMM-Newton смог, наконец, повторно наблюдать черную дыру RE J1034+396. К удивлению ученых, у объекта сохранились те же самые колебания. По словам исследователей, единственная другая известная на сегодня подобная система — черная дыра с массой звезды в 100 тысяч раз меньше, чем в Млечном Пути, которую питает двойная звездная система.

Такое периодическое падение материала, согласно выводам исследователей, может объясняться сжатием и расширением внутренних частей аккреционного диска. Теперь ученые планируют провести более подробный анализ RE J1034+396 и сравнить поведение объекта с черными дырами звездной массы в Млечном Пути, так как такие объекты могут иметь похожие колебания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.