Опубликовано 17 июня 2020, 20:40

Ученые оценили возможное количество землеподобных планет в Галактике

Ученые оценили возможное количество землеподобных планет в Галактике

© NASA/JPL-Caltech/Susan Stolovy

Астрономы из Университета Британской Колумбии проанализировали данные, собранные космическим телескопом NASA Kepler, и оценили верхний предел количества похожих на Землю планет в Млечном Пути. Он оказался равен примерно шести миллиардам небесных тел. Статья ученых опубликована в The Astronomical Journal.

Чтобы считаться похожей на Землю, планета должна быть каменистой, примерно размером с нашу планету и вращаться вокруг звезды спектрального класса G. Она также должна находиться в обитаемой зоне своей звезды — диапазоне расстояний от светила, в котором скалистая планета могла бы иметь на своей поверхности жидкую воду, а значит, потенциально и жизнь на поверхности.

В новой работе астрономы провели анализ более 200 000 звезд, которые снял Kepler. Исследователи сначала создали программу, которая моделировала возникновение популяции экзопланет вокруг звезд, найденных Kepler. Затем ученые сравнивали обнаруженную алгоритмом планету с фактическими данными. В конце концов авторы обучили модель так, что она хорошо описывала реальную популяцию экзопланет в нашей Галактике.

Согласно модели, на одну звезду спектрального класса G в Млечном Пути приходится примерно 0,18 планеты земного типа. Предыдущие оценки показывали уровень в 0,02 планеты на одну звезду. Учитывая, что количество звезд в нашей Галактике примерно равно 400 миллиардам, а светила класса G составляют примерно 7% от общей популяции, получается, что верхний предел количества землеподобных планет в Млечном Пути составляет шесть миллиардов небесных тел.

Работа астрономов также пролила свет на один из самых важных вопросов в современной науке об экзопланетах: «разрыв в радиусах». Разрыв в радиусах показывает, что планеты с орбитальными периодами менее 100 дней обычно имеют радиусы больше, чем 1,5–2 радиуса Земли. Исследователи обнаружили, что разрыв в радиусах существует в гораздо более узком диапазоне орбитальных периодов, чем считалось ранее. Новые результаты наблюдений накладывают ограничения на модели эволюции планет, которые объясняют характеристики разрыва в радиусах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.