Наблюдения на Пулковской обсерватории будут прекращены в течение пяти лет
Президиум Российской академии наук в своем официальном постановлении счел целесообразным перенести все астрономические наблюдения из Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) на другие наблюдательные базы ГАО РАН в течение ближайших пяти лет. Текст документа можно прочитать на сайте РАН.
В соответствии с этим постановлением сама ГАО РАН должна до конца 2018 года подготовить и представить в Отделение физических наук (ОФН) РАН план перевода наблюдений обсерватории в места с лучшим астроклиматом, а ОФН РАН представит этот план на обсуждение в президиум РАН.
Напомним, что Пулковская обсерватория, одна из старейших обсерваторий России, была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Она находится в 19 километрах от Санкт-Петербурга в 75 метрах над уровнем моря. Обсерватория охраняется ЮНЕСКО. Наблюдения ведутся с помощью нормального астрографа, зенита-телескопа Фрайберга-Кондратьева, 26-дюймового рефрактора, Большого Пулковского радиотелескопа. Также есть наблюдательные станции на Кавказе (Кисловодск) и на Апеннинах (Кампо-Императоре).
В 2016 году появились сообщения о согласовании планов по застройке территории, прилегающей к обсерватории. Верховный суд в итоге разрешил застройку, что вызвало еще большее недовольство астрономов. В частности, о том, почему нельзя переносить наблюдения в другие места, в своей колонке на Indicator.Ru рассказала бывший сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН в Пулково, референт по лекционной работе Санкт-Петербургского Планетария, сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.