Астрономия

Старейший сотрудник астрономического института МГУ скончался на 86-м году жизни

Эдвард Владимирович Кононович

Wikimedia Commons/NASA/Indicator.Ru

26 сентября 2017 года после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался старейший сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Эдвард Владимирович Кононович. Об этом сообщается на сайте института.

Эдвард Кононович родился в Москве 8 ноября 1931 года. В 1955 году окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. Сразу же поступил в аспирантуру МГУ к Иосифу Самуиловичу Шкловскому и в 1958 году ее закончил, защитив диссертацию «Модель солнечной хромосферы по внезатменным наблюдениям». В 1959 году зачислен на работу в ГАИШ. Кононович принимал участие в создании Краснопресненской лаборатории ГАИШ и долгое время руководил ей.

Научные интересы Кононовича всегда были связаны с солнечной физикой и с солнечно-земными связями. В работах исследователя большое внимание уделялось тонкой структуре как хромосферы, так и фотосферы и их связи с цикличностью солнечной активности. В последние годы основное направление работы ученого было связано с установлением закономерности цикличности солнечной активности и ее связи с метеорологическими и геомагнитными процессами на Земле (солнечно-земные связи).

Кроме того, Кононович активно занимался популяризацией науки: на его учебнике по общей астрономии, который выдержал семь изданий и переводы на многие языки, выросло не одно поколение русских и зарубежных астрономов.