Астрономия

«Прогресс» утопят в океане, чтобы освободить место для «Науки»

NASA

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-06» со стыковочным модулем «Пирс» должны освободить место на российском сегменте Международной космической станции для нового лабораторного модуля «Наука». Об этом сообщает ТАСС.

«Планируется, что транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-06" осуществит стыковку к отсеку "Пирс", где и будет находиться до отделения. От МКС корабль отстыкуется совместно с этим модулем, чтобы освободить стыковочный узел для многофункционального лабораторного модуля "Наука"», — рассказали в пресс-службе Роскосмоса. После отстыковки от станции оба аппарата затопят в Тихом океане.

По словам источника, запуск модуля «Наука» к МКС в планах стоит на декабрь 2017 года. После старта и выхода модуля на орбиту он будет находиться в автономном полете двое суток. В течение этого времени будут проверяться работоспособность его систем навигации и причаливания, а также работа двигательной установки. После подтверждения информации о работоспособности всех систем модуля, будет дана команда на отстыковку «Прогресса». Такая предосторожность необходима, чтобы не остаться без обоих модулей в случае нештатной ситуации.

Стыковочный отсек «Пирс» изготовлен в РКК «Энергия». Модуль имеет двойное назначение: он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служить дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых кораблей.

Модуль «Наука» начали строить еще в 1995 году, первоначально рассматривая его как дублер блока «Заря» — первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение о преобразовании этого модуля в полноценный летный модуль научного назначения. Стартовая масса модуля составляет более 20 тонн, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс».