Астрономия

Корабль SpaceX для полета на Марс взорвался во время тестов

Последствия взрыва космического корабля Starship Mk1

LabPadre

Созданный специалистами SpaceX космический корабль Starship Mk1 взорвался при испытаниях . Но, по словам представителей компании, неудача не помешает планам дальнейших запусков. Об этом сообщило издание The Verge.

Испытание включало заполнение метановых и кислородных баков криогенной жидкостью, чтобы увидеть, как они выдерживают низкие температуры при высоком давлении. Работа проводилось в рамках подготовки Starship Mk1 к первому полету, который должен был состоять из полномасштабного испытания трех двигателей Raptor, полета на высоту 20 км и возвращения на Землю.

К сожалению, во время испытания верхняя переборка не выдержала и сломалась, вызвав выброс криогенного газа из верхней части конструкции. Почти сразу же после этого нижняя переборка вышла из строя, вызвав выброс газа с обоих концов. После этого газ, охлажденный до сверхнизких температур, начал распространяться по стартовой площадке и прилегающей территории.

Верхняя переборка была отброшена на большое расстояние от объекта, но позже ее обнаружили и исследовали. Затем SpaceX сообщила, что целью тестирования было создать максимальное давление в системе, поэтому результат предсказуем. В результате инцидента никто не пострадал.

Илон Маск сообщил, что компания движется к созданию версии Mk3, аэродинамика которой будет совсем другой. Окончательный вариант Starship, предназначенного для транспортировки грузов и пассажиров на Луну и Марс, будет иметь не только три оптимизированных для атмосферного полета двигателя Raptor, но и три предназначенных для полета в разряженных верхних слоях атмосферы.

Выводить аппарат на орбиту предполагается с помощью ракеты Falcon Super Heavy, которая будет иметь 37 двигателей Raptor, 30 из которых будут оптимизированы для атмосферных полетов, а семь для передвижения в безвоздушном пространстве.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.