Астрономия

Космический зонд NASA OSIRIS-REx забрал грунт с астероида Бенну

NASA/Chandra X-Ray Observatory

Во вторник 20 октября космический аппарат NASA OSIRIS-REx впервые коснулся поверхности околоземного астероида Бенну, чтобы собрать с его поверхности образцы грунта. Сложная операция по первым оценкам прошла успешно, ученым предстоит определить количество образцов. OSIRIS-REx вернется на землю осенью 2023 года, сообщается на официальном сайте NASA.

Хорошо сохранившийся древний астероид Бенну находится на расстоянии более 321 млн км от Земли. Поскольку Бенну сформировался миллиарды лет назад, он может многое рассказать ученым о молодой Солнечной системе. 20 октября автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx провела операцию по сбору грунта с поверхности Бенну, называвшуюся «Touch-And-Go» (TAG). Теперь OSIRIS-REx начал свое путешествие обратно на Землю, чтобы доставить образцы в сентябре 2023 года.

В 13:50 космический зонд сошел с орбиты астероида и начал четырехчасовой спуск к его поверхности, на высоте 125 м он нацелился на место сбора проб и запустил двигатели, чтобы замедлить падение и соответствовать вращению астероида. Далее последовал сложный 11-минутный маневр обхода камня размером с двухэтажный дом, после которого OSIRIS-REx успешно коснулся поверхности в кратере Найтингейл в северном полушарии Бенну. Для сбора образцов он использовал трехметровую роботизированную руку, а также выпускал газ, который должен был поднять пыль и камешки с поверхности астероида. Все данные указывают на то, что операция TAG прошла успешно, однако команде OSIRIS-REx потребуется около недели, чтобы подтвердить количество грунта, собранное зондом. Целью миссии было собрать не менее 60 граммов.

«После более чем десятилетнего планирования команда очень довольна успехом сегодняшней попытки отбора проб, — сказал Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx в Университете Аризоны. — Несмотря на то что у нас впереди сложная работа по определению результатов, успешный контакт, запуск газа и отход от Бенну — очень важные достижения. Я с нетерпением жду возможности проанализировать данные, чтобы определить массу собранной пробы».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.