09 февраля 2017, 11:13

Красные карлики мешают своим планетам сохранять кислород, делая их менее пригодными для жизни

Красный карлик, окруженный тремя планетами. Иллюстрация художника

Красный карлик, окруженный тремя планетами. Иллюстрация художника

Wikimedia Commons

Американские астрономы установили, что планеты в системах красных карликов могут терять кислород из своей атмосферы из-за активности звезды. Это снижает вероятность формирования на них пригодных для жизни условий. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Речь в исследовании идет в первую очередь о планетах, находящихся в зоне обитаемости — поясе на определенном расстоянии от звезды, в котором на поверхности планеты возможно существование воды в жидком виде, а значит, и жизни, подобной земной. Границы зоны обитаемости зависят от температуры и яркости звезды. Однако, помимо тепла и света, звезды излучают также в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Одно из последствий этого излучения — «выбивание» частицами с высокой энергией из атмосферы планет других элементов, например кислорода и водорода. Эти частицы разрушают молекулы и ионизируют газы атмосферы, в первую очередь ее покидают электроны. Возникающее облако отрицательно заряженных электронов притягивает к себе положительно заряженные ионы и «вытягивает» их из атмосферы. Подобное происходит и на Земле, однако в меньших масштабах, чем в системах молодых активных звезд.

Красные карлики, например Проксима Центавра, часто оказываются в поле зрения астрономов, ищущих потенциально пригодные для жизни планеты. Неяркие и холодные, эти звезды позволяют легче изучать планеты в своих системах. Однако если эти звезды относительно молоды, то они проявляют большую активность, часто давая вспышки и направляя к своим планетам интенсивное инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Именно эту особенность и рекомендуют учитывать при расчетах зоны обитаемости авторы исследования.

«Если мы хотим найти экзопланету, на которой могла развиться и сохраниться жизнь, то мы должны учитывать, вокруг каких звезд она должна бы вращаться. Мы приближаемся к пониманию того, какого рода звезды мы ищем», — рассказал один из авторов статьи, исследователь из NASA Владимир Айрапетян.