Астрономия

Планетологи определили кратер, с которым связано цунами на Марсе

Кратер Ломоносов

Malin Space Science Systems/JPL/NASA.

Исследователи из Франции, США и Италии назвали кратер, при образовании которого от столкновения с астероидом по Марсу прошло цунами высотой 100 метров. Доклад с результатами исследования был представлен на 48-ой Конференции исследований Луны и планет. Также работа была опубликована в Journal of Geophysical Research — Planets.

Авторы исследования исходили из предположения, что миллиарды лет назад низменные равнины в Северном полушарии Марса были заняты океаном. Ученые исследовали и нанесли на карту отложения, которые, как они полагают, образовались в Северном полушарии и были снесены на юг цунами. По расчетам, волны могли продвигаться на 150 км вглубь суши и подниматься на возвышенности на высоту до 100 метров.

Цунами образовалось при падении на поверхность планеты астероида. Как утверждают авторы работы, место его падения — кратер Ломоносова, сильно разрушенный сейчас кратер диаметром 150 километров. Они также полагают, что за первой волной, вызванной столкновением планеты с астероидом, последовала вторая, после того как вода заполнила кратер.