Астрономия

Кратер Гейл на Марсе засыхал несколько раз

JPL-Caltech/NASA

Ученые проанализировали данные, полученные с марсохода Curiosity, и пришли к выводу, что кратер Гейл пережил несколько циклов засухи и наполнения водой. Статья об этом опубликована в журнале Nature Geoscience.

Кратер образовался вследствие мощного импактного события 3,5—3,8 млрд лет назад. Отложения, приносимые водой и ветром, в конце концов слой за слоем заполнили его дно. После того как осадок затвердел, благодаря эрозии в центре кратера образовалась гора Шарп, на которую в настоящее время забирается Curiosity. Он шаг за шагом анализирует слои горных пород, чтобы узнать больше о периодах засухи и повышения влажности, которые происходили на Марсе за всю историю.

В своей работе ученые исследовали участок отложений размером в 150 м, который получил название остров Саттон. Обычно, когда озеро полностью высыхает, оно оставляет после себя скопление чистых кристаллов соли. Но соли острова Саттон совсем другие: они также смешиваются с осадком. Это значит, что они кристаллизовались во влажной среде — возможно, прямо под испаряющимися мелкими прудами, заполненными соленой водой.

JPL-Caltech/NASA

Учитывая, что Земля и Марс были похожи на заре своего формирования, авторы исследования предположили, что остров Саттон, возможно, напоминал соленые озера на Альтиплано в Южной Америке. Ручьи и реки, стекающие с горных хребтов на это засушливое высокогорное плато, вели к закрытым бассейнам, похожим на древний кратер Гейла на Марсе. Озера на Альтиплано находятся под сильным влиянием климата точно так же, как и Гейл.

«По мере того как мы поднимаемся на гору Шарп, мы видим общую тенденцию изменения ландшафта от влажного к более сухому, — сказал один из членов проекта Curiosity Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения NASA. — Но этот процесс не обязательно был линейным. Скорее всего, он повторялся на протяжении миллионов лет. Более сухие периоды, такие как мы видим на острове Саттон, сменялись влажными, которые, например, хорошо отпечатались в «глиносодержащем блоке», который исследует Curiosity в данный момент».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.