Астрономия

Даже крошечные теневые поверхности на Луне могут скрывать лед

JAXA/Selene data/DEM

Исследование американских ученых показывает, что до 3,9 тыс. км2 Луны могут быть постоянно покрыты тенью. Эти области потенциально могут содержать лед. Результаты работы могут быть полезны в будущем при строительстве лунных баз. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

На поверхности Луны существуют так называемые «холодные ловушки» — темные области поверхности, которые находятся в постоянной темноте. Многие из них не видели солнечного света миллиарды лет. Ученые из Колорадского университета и Планетологического института США пришли к выводу, что таких трещин может быть намного больше, чем предполагают предыдущие исследования. Авторы проанализировали данные, полученные с орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter NASA, а затем с помощью математических методов воссоздали, как может выглядеть поверхность Луны в мельчайшем масштабе. По подсчетам исследователей, на спутнике Земли может быть около 3,9 тыс. км2, покрытых постоянными тенями различных форм и размеров, в которых в виде льда может сохраняться вода.

Например, кратер Шеклтона около южного полюса Луны достигает 21 км в диаметре, из-за положения Луны относительно Солнца большая его часть постоянно находится в тени, и температура на дне не превышает -185 °С. Подобные места играют огромную роль для планирования будущих лунных баз. В холодных ловушках температура настолько низкая, что, если туда попадет вода, она сохранится на протяжении миллиардов лет.

Северный и южный полюса Луны могут содержать огромное количество неровностей, способных создавать постоянные тени, некоторые из них не больше сантиметра шириной. «Возможно, астронавтам будущего не нужно будет спускаться в глубокие темные кратеры, — рассказывает один из авторов исследования, доцент Колорадского университета в Боулдере Пол Хейн. — Они смогут просто прогуляться немного в сторону от базы, до трещины шириной в метр, которая с такой же вероятностью может содержать лед».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.