Астрономия

У квазаров нашли «цунами»

ESO/L. Calçada

Используя данные космического телескопа Hubble, исследователи из Технологического университета Вирджинии зафиксировали потоки от квазаров с самой большой из наблюдавшихся на сегодняшний день мощностью. По словам ученых, по cвоей природе они аналогичны цунами на Земле. О результатах работы исследователи сообщили в статье в The Astrophysical Journal Supplement Series.

Квазары представляют собой активные ядра галактик — сверхмассивные черные дыры, являющиеся источником высокоэнергетичного излучения. Астрономы уже давно интересуются этими «монстрами» и стремятся понять их природу и механизмы работы. У квазаров могут появляться джеты — струи газа, которые выбрасываются с их полюсов с очень высокой скоростью, близкой к световой. Эти потоки имеют решающее значение при формировании галактик, так как благодаря им в космос ежегодно выбрасываются массы газа, сопоставимые по массе с сотнями Солнц.

В новом исследовании астрономы обнаружили потоки газа, движущиеся с невероятной скоростью и имеющие рекордную на сегодняшний день мощность, в квазаре PG 1211+143. Они проносятся по галактическому диску, сметая пыль и газ, которые могли в будущем стать новыми звездами. Это событие может относить вещество на гораздо большее расстояние, чем ранее предполагали ученые.

Численное моделирование эволюции галактик предполагает, что такие потоки могут объяснить некоторые важные космологические загадки. Например, рассказать, почему астрономы наблюдают так мало больших галактик во Вселенной и почему существует связь между массой галактики и массой сверхмассивной черной дыры в ее центре. Также исследование показало, что такие мощные потоки от квазаров были очень распространены в ранней Вселенной.

Кроме того, работа астрофизиков может помочь ответить на вопрос, мучающий как теоретиков, так и наблюдателей по всему миру: что за процесс блокирует образование звезд в массивных галактиках? Авторы новой работы считают, что высокоэнергетичные выбросы газа и взрыв излучения могут как минимум частично объяснить этот феномен.

Наблюдать всплеск излучения ученые смогли с помощью инструмента COS, установленного на космическом телескопе Hubble. Астрономы проанализировали спектр излучения выбросов и смогли установить их скорость, основываясь на смещении спектральных линий и эффекте Доплера.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.