Опубликовано 09 октября 2018, 12:22

Лес огромных ледяных шипов затруднит высадку на Европу

Лес огромных ледяных шипов затруднит высадку на Европу

© ESO

На поверхности спутника Юпитера Европы образуются острые ледяные шипы высотой до 15 метров. Это может сильно осложнить приземление любого аппарата на этот спутник. К такому выводу пришли астрономы, работа которых опубликована в журнале Nature Geosciences.

Европа — одно из самых интересных небесных тел с точки зрения изучения возможных внеземных форм жизни. Астрономы доказали, что под ее ледяной корой скрывается океан жидкой воды, который подогревает приливное трение, возникающее от взаимодействия с Юпитером. Сейчас американское космическое агентство NASA и европейское, ESA, разрабатывают проекты для пристального изучения этого ледяного спутника.

В новой работе ученые смоделировали, как на поверхности Европы формируются ледяные структуры. Исследователи утверждают, что спутник покрыт лесом ледяных игл. Подобные образования есть и на Земле, они называются кальгаспоры, или «кающиеся снега», и встречаются в сухих и холодных высокогорьях Анд. Их форма объясняется тем, что лед возгоняется — напрямую переходит в водяной пар, минуя фазу жидкости. Изначально появляющиеся неровности на поверхности льда работают как положительная обратная связь: углубления получаются немного темнее, эффективнее поглощают свет и тают быстрее, в то время как выпуклости остаются яркими и отражают большую часть излучения. В результате формируются высокие и тонкие ледяные образования.

Астрономы смогли разглядеть кальгаспоры на Плутоне во время близкого пролета зонда New Horizons в 2015 году. Приняв во внимание различные процессы эрозии на Европе, такие как падение небольших метеоритов и облучение заряженными частицами, астрономы с помощью своей модели предсказали, что экватор Европы покрыт шипами до 15 метров высотой, расстояние между которыми составляет порядка 7 метров. Авторы говорят, что косвенно их вывод подтверждает то, что при радарном зондировании Европы в этой области поглощаются радиоволны. Точно разобраться в этом вопросе смогут новые аппараты, которые по планам должны достигнуть системы Юпитера примерно через десять лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.