Астрономия

Отрицавший свое увольнение Юрий Лончаков стал советником гендиректора Роскосмоса

Юрий Лончаков

Александр Щербак/ТАСС

Бывший глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков назначен советником генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова. Он будет заниматься проектами пилотируемой космонавтики в сфере международного сотрудничества. Приказ о назначении опубликован на сайте госкорпорации.

Месяцем ранее появились слухи об уходе Лончакова с должности начальника Центра подготовки космонавтов, но он сам оперативно их опроверг. «Пока никакого решения о моем увольнении нет, и речь об этом не идет. Вернулся с успешного старта очередной длительной экспедиции на МКС, продолжаю работать», — заявил в сентябре Лончаков.

Геннадий Падалка, уволившийся из отряда космонавтов ранее в этом году, выступил в СМИ, открыто обвинив своего начальника Лончакова в авантюризме, интриганстве и кумовстве. По словам Падалки, Лончаков выжил из Центра Олега Котова, с помощью аппаратных интриг не дав ему получить назначение на пост директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. Кроме того, Падалка обвинил Лончакова в организации кампании по дискредитации Сергея Крикалева.