Астрономия

Лучшее за день. 17 августа

Indicator.Ru

Как из светодиода сделать лазер, зачем нужно сталкивать кристаллы времени и что заставляет биться «сердце» газового облака, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Зачем нужна агрессия, как развивается частная космонавтика в России и что дали миру четвероногие космонавты? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Микроквазар SS 433 — сам по себе экзотичный объект — оказался еще более странным: с ним оказалось связано «сердцебиение» в гамма-диапазоне, исходящее из расположенного на расстоянии в 100 световых лет от него газового облака.

Российским и финским физикам впервые удалось провести контролируемое взаимодействие двух кристаллов времени — нарушающих в нем трансляционную симметрию.

Новая архитектура, предложенная исследователями из США, позволяет до тысячи раз увеличить яркость светодиода — и даже превратить его в лазер.

Российские химики совместно с коллегами из Испании предложили новый способ управления селективностью органических реакций — через невалентные взаимодействия.

Российские биологи выявили механизм, который позволяет считывать недоступные в обычных условиях гены гетерохроматина — «молчащей» части хроматина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.