Астрономия

Лучшее за день. 25 октября

Indicator.Ru

Исследования астероида, «прокачанное» оптоволокно и замена противораковому препарату: таков наш ночной дайджест.

20 октября 2020 года космический аппарат NASA наконец-то ухватил некоторое количество грунта с астероида Бенну и начал свой непростой путь на Землю. Давайте вспомним, каковы были цели, и разберемся, каковы предварительные итоги миссии.

COVID-19 в России: снова больше 16 тысяч случаев.

Сотрудники кафедры энтомологии биологического факультета МГУ подробно проанализировали характер и механизм обнаруженного у мельчайших жуков из семейства перокрылок (Ptiliidae) симметричного складывания и последующего расправления крыльев на примере широко распространенного вида этого семейства Acrotrichis sericans.

Российские ученые выяснили, как на клеточный цикл влияет подавление активности онкогенного белка Mcl-1. Применение его естественного ингибитора, к тому же синтезированного с того же гена, имеет побочное воздействие на самоудвоение молекул ДНК (репликацию), однако ученые нашли ему более безопасную альтернативу среди уже известных противораковых препаратов.

Специалисты университета ИТМО модернизировали оптоволокно и повысили эффективность передачи данных. С помощью новой технологии захвата света удалось избавиться от «слепых зон», которые возникали при больших углах падения. «Прокачанное» оптоволокно можно использовать для улучшения изображения эндоскопии и лапароскопии, квантовых технологий и оптоволоконных датчиков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.