Астрономия

Луна может содержать драгоценные металлы

NASA/JLP/Wikimedia Commons

Геологи из Канады и США показали, что глубоко под поверхностью Луны могут находиться драгоценные металлы. В экспериментах, результаты которых опубликованы в Nature Geoscience, они попытались воспроизвести условия недр спутника Земли.

Предположительно, Луна образовалась в результате гигантского столкновения. Вскоре после формирования Земля столкнулась с протопланетой Тейя. Однако удар пришелся не по центру, а под углом и выбил часть вещества земной мантии. Согласно гипотезе, это вещество вращается уже 4,5 миллиарда лет на околоземной орбите и известно нам как Луна. Свидетельствами удара послужили образцы лунных пород, которые по изотопному составу схожи с земной мантией. Однако если в земной коре концентрация драгоценных металлов высока — на одну тонну приходится 50 кг железа, то исследования 2006 года показали необычно низкий уровень для лунных вулканических пород.

Профессор в Университете Дэлхаузи Джеймс Бреннан вместе с коллегами — Джимом Мангаллом из Карлтонского унивыерситета и Нилом Беннеттом из геофизической лаборатории Института Карнеги — провел эксперименты по воссозданию экстремальных давлений и температур внутри Луны. Целью ученых было определить, может ли в этих условиях сформироваться сульфид железа, и если да, то сколько. «Изучение залежей полезных ископаемых на Земле позволяет прийти к выводу, что сульфид железа является прекрасным материалом для сохранения в нем драгоценных металлов, таких как платина и палладий», — рассказал Бреннан.

Исследователи измерили состав образовавшейся породы и сульфида железа и обнаружили, что реальная концентрация сидерофильных элементов (обладающих сродством к железу, вместе с которым формируют ядра планет) в примитивных лунных базальтах намного меньше, чем ожидается из экспериментов. Однако в породах, где они связываются с сульфидом железа, их концентрация значительно выше — хотя и недостаточна для формирования рудных залежей.

Ученые пришли к выводу, что состав лунной мантии скрыт реголитным загрязнением лунных базальтов. Если это так, то для точного определения концентрации железа и сидерофильных элементов в Луне потребуются образцы из самых недр спутника.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.