Опубликовано 01 августа 2017, 11:50

В поисках новых звезд и равноправия

1 августа с разницей почти в сто лет в Америке родились две женщины-астронома
Мария Митчелл (слева) и Хелен Хогг (справа)

О том, как изменились образование и наука за сто лет, за что давали награды астрономам в XIX и XX веке и как сказались на жизни астрономов две войны, рассказываем в рубрике «История науки».

Марии Митчелл сильно повезло с самого начала: она родилась в семье учителя, да еще и родители ее были довольно прогрессивных взглядов и постарались дать всем своим детям равное образование. Отец быстро заметил любознательность Марии и научил ее пользоваться телескопом, она помогала ему в наблюдениях и расчетах.

Окончив школу, где преподавал отец, она некоторое время была его ассистентом, потом получила место в библиотеке своего родного города, Нантукета. При этом она продолжала наблюдения за звездным небом – с крыши Тихоокеанского национального банка на Главной улице Нантукета, где работал тогда ее отец – он построил там что-то вроде обсерватории. Там она 1 октября 1847 года сделала свое самое известное открытие – обнаружила новую комету, которую быстро прозвали «кометой мисс Митчелл», и рассчитала ее орбиту. За это она получила награду от датского короля Фредерика VII, который тоже увлекался астрономией и учредил медаль для каждого нашедшего с помощью телескопа новую комету.

Портрет Марии Митчелл

Открытие принесло ей славу, а через год ее избрали членом Американской академии наук и искусств. Через десять лет после обнаружения кометы Митчелл отправилась в путешествие по Европе, во время которого познакомилась с другими астрономами, в том числе Джоном Гершелем, тетя которого, Каролина, также была одной из первых женщин-астрономов. Встретилась Мария и с Мэри Сомервилль, шотландским математиком и астрономом.

Гражданская война в США принесла много перемен, в том числе и в образование. Во многих восточных штатах стали появляться колледжи для женщин. Одним из них стал Колледж Вассара, в который Митчелл пригласили вскоре после его открытия. Так она стала, возможно, первой женщиной – профессиональным астрономом, то есть получавшей жалование за свою работу.

Вторая наша героиня, Хелен Хогг, родилась в том же штате Массачусетс в 1905 году, через 16 лет после смерти Митчелл. Ее отец работал в банке, мать преподавала. Хелен уже не нужно было особое везение, чтобы окончить школу и поступить в Колледж Маунт-Холиок, где она променяла химию, которой увлекалась вначале, на астрономию. Переломным моментом стало наблюдение за полным солнечным затмением в 1925 году под руководством Энни Кэннон, астронома из Гарварда.

Окончив колледж, Хелен получила стипендию на обучение в Гарварде, но столкнулась с привычными уже проблемами: там можно было учиться, преподавать, но ученую степень Гарвард женщинам не давал. Так работа, выполненная в Гарвардском университете и посвященная звездным скоплениям, была защищена в Колледже Редклиффа.

После получения степени Хогг перебралась в Канаду, в Доминьонскую астрофизическую обсерваторию. Она занималась наблюдениями за звездами, периодически меняющими свою яркость, фотографировала их с помощью 72-дюймового телескопа обсерватории. Однако всю эту работу она вела как помощник-волонтер своего мужа, Фрэнка Скотта Хогга, так как обсерватория ей должности не предлагала.

Хелен Хогг рядом с телескопом

В 1935 году Хогг переехала в Торонто: ее муж получил работу в Обсерватории имени Дэвида Данлэпа. Лишь в годы Второй мировой ей предложили преподавать в Университете Торонто, и то потому, что многие мужчины-преподаватели ушли на войну. Однако после окончания войны Хелен продолжала преподавать вплоть до ухода на пенсию.

Хогг возглавляла несколько научных обществ, институтов и программ, например, Американское общество наблюдателей переменных звезд и отделение астрономии в Маунт-Холиоке, публиковала статьи в научных журналах и Toronto Star, получала награды, в том числе Орден Канады – высшую гражданскую награду страны.