Опубликовано 25 октября 2018, 16:44

Электричество пылевых бурь меняет состав марсианской почвы

Пылевая буря на Марсе

Пылевая буря на Марсе

© NASA's Mars Reconnaissance Orbiter

Из-за электрических разрядов, формирующихся во время пылевых бурь на Марсе, в почве Красной планеты образуются перхлораты. Обнаружившие этот факт ученые считают его важной информацией для поиска следов жизни на Марсе. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Марсоход NASA Phoenix искал на планете место, где могли бы жить микроорганизмы. К удивлению ученых, он обнаружил высокие концентрации перхлоратов (солей и эфиров хлорной кислоты, HClO4) — от 0,5 до 1%. Некоторые исследователи тогда заявили, что подобные условия не подходят для жизни микробов, хотя на самом деле существуют организмы, использующие перхлораты в качестве источника энергии. Впрочем, эти вещества ядовиты для большинства земных форм жизни, в том числе для людей.

На Земле перхлораты образуются в фотохимических реакциях под действием солнечного света. Подходящие условия редки, но все-таки встречаются в очень сухих регионах, таких как пустыня Атакама в Чили, ущелья в Антарктиде и котловина Цайдам в Тибете. На Марсе концентрация перхлоратов в 10 миллионов раз превышает ожидаемую. Астрономы по-разному объясняли этот факт, например, они предположили, что эти вещества могут появляться под действием молний. Авторы же новой работы впервые провели лабораторные симуляции. Оказалось, что в таком случае перхлоратов получается как минимум в 1000 раз больше, чем в том случае, если бы на поверхность планеты воздействовал только солнечный свет.

«Мы обнаружили новый процесс, который могут вызывать уникальные для Марса атмосферные явления, — говорит соавтор работы Алан Ванг из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). — Это частые, долгие и занимающие обширные площади явления, а именно пылевые бури и вихри. Это объясняет уникально высокую концентрацию интересного химического соединения в марсианской почве и существенно в контексте поисков жизни на планете».

Ученые отмечают, что в условиях низкого давления на Марсе очень маловероятно, что там образуются настоящие молнии. В их опытах электричество проявлялось в других формах — в виде таунсендовских и тлеющих разрядов. Такие процессы можно заметить по долгому (относительно вспышки молнии) слабому свечению. Так как глобальные пылевые бури появляются на Марсе примерно раз в два местных года, а локальные — еще чаще, то ученые предполагают, что химическая активность перхлоратов может существенно влиять на поверхность и даже стирать возможные следы существования жизни.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Марс