Астрономия

В ранней Вселенной открыли «мертвую» галактику-«монстра»

Adolf Schaller/NASA-MSFC

Международная группа астрономов обнаружила необычную ультрамассивную галактику возрастом 12 миллиардов лет с чрезвычайно высоким темпом звездообразования. О своем открытии авторы сообщили в The Astrophysical Journal Letters.

Новая галактика получила имя XMM-2599. Она возникла всего через 1,8 миллиарда лет после Большого взрыва и звезды в ней начали формироваться с высокой скоростью благодаря ее огромной массе — более чем 310 млрд солнечных. Однако затем образование звезд резко прекратилось. Причин этого ученые пока не выяснили.

«В ту эпоху очень немногие галактики прекращали звездообразование. Ни одна из них не имеет такой массы, как XMM-2599, — отметила одна из исследователей, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде Джиллиан Уилсон. — Само существование ультрамассивных галактик, таких как XMM-2599, является довольно сложной задачей для численных моделей. Даже несмотря на то, что такие массивные галактики невероятно редки в эпоху раннего развития Вселенной, модели допускают возможность их существования. Однако согласно расчетам, они должны продолжать активно образовывать звезды, чего не наблюдается в случае XMM-2599. Мы пока не понимаем, с чем это связано — с ошибкой в моделях или особенностями конкретной галактики».

Астрофизики использовали спектроскопические наблюдения мощного многообъектного спектрографа MOSFIRE обсерватории Кека на Гавайях, чтобы получить детальные изображения XMM-2599 и точно определить ее параметры. На пике своей активности галактика каждый год создавала звезды общей массой в 1000 солнечных. Это чрезвычайно высокая скорость звездообразования, которая еще не наблюдалась ни в одной известной галактике. В Млечном Пути, для сравнения, в год образуется лишь по одной новой звезде.

По словам исследователей, XMM-2599 может быть потомком популяции пылевых галактик с высоким звездообразованием в очень ранней Вселенной. Недавно с помощью новых инфракрасных телескопов астрономам как раз удалось наблюдать некоторых представителей этой популяции, так что эта гипотеза имеет под собой твердую почву.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.