Астрономия

Астрономы подробно рассмотрели места рождения планет в Облаке Ориона

Ряд протопланетных дисков, запечатленных в рамках проекта VANDAM

J. Tobin/S. Dagnello/ALMA/NRAO/AUI/NSF

Международная команда астрономов использовала два самых мощных радиотелескопа в мире для создания более чем трехсот изображений протопланетных дисков вокруг очень молодых звезд в Облаке Ориона. Опубликованные в The Astrophysical Journal результаты исследования помогут лучше понять процессы образования звезд и планет.

Большинство звезд во Вселенной имеют планеты. Они рождаются из колец пыли и газа, называемых протопланетными дисками. Даже очень молодые звезды окружены этими дисками. Астрономы хотят точно знать, когда эти диски начинают формироваться и как они выглядят. Но молодые звезды очень слабы, и их окружают плотные облака пыли и газа. Обнаружить крошечные диски вокруг этих «зародышей» крайне сложно.

Но на это оказались способны мощные массивы радиотелескопов VLA и ALMA. В рамках нового проекта VLA/ALMA Nascent Disk and Multiplicity (VANDAM) астрономы направили эти два массива на «звездный питомник» — область космического пространства, в которой образуется наибольшее количество звезд — Облака Ориона. Целью работы было собрать как можно больше данных о молодых звездах и формирующихся вокруг них планетах. VLA получал изображения внутреннего диска и звездного ядра, а ALMA был «ответственен» за внешний диск.

Ученые обнаружили, что очень молодые диски могут быть похожи по размеру, но в среднем они намного массивнее, чем старые. Это означает, что более молодые диски имеют гораздо больше сырья, из которого могут образовываться планеты. По словам авторов работы, возможно, более крупные планеты начинают формироваться уже вокруг очень молодых звезд.

Среди сотен изображений ученых привлекли всего четыре протозвезды, которые выглядели не так, как остальные. Астрономы предполагают, что эти объекты находятся на ранних стадиях звездообразования и возможно еще даже не сформировались в протозвезды. Исследователи не могут точно сказать, сколько лет этим звездам, но, согласно расчетам, они, вероятно, моложе десяти тысяч лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.