Астрономия

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

NASA/JPL-Caltech

Ученые из Великобритании и США исследовали частицы метеоритов Northwest Africa 7034, известного также под названием «Черная красавица», и ALH 84001. Их анализ показал, что вода на Марсе могла произойти из двух совершенно разных источников и в разное время. Свою статью специалисты опубликовали в журнале Nature Geoscience.

«Многие ученые пытались выяснить историю происхождения воды на Марсе, — говорит ведущий автор исследования, сотрудница Аризонского университета Джессика Барнс. — Как долго она находилась в коре Марса? Откуда взялась вода в породах этой планеты? Что может рассказать нам вода о том, как сформировался и эволюционировал Марс? Все эти вопросы пока остаются без ответа».

Авторы новой работы смогли собрать воедино всю историю марсианской воды, используя данные о соотношении между собой двух изотопов водорода. Ядро первого из них, протия, содержит один протон. Его иногда называют «легким водородом». Другой изотоп называется дейтерий, в его ядре вместе располагаются протон и нейтрон, поэтому его называют «тяжелым водородом». Соотношение этих двух изотопов водорода может рассказать планетологу о процессах и возможном происхождении воды в породах, минералах и стеклах, в которых они были обнаружены.

Исследователи регистрировали изотопные соотношения с марсианских метеоритов в течение 20 лет и теперь им удалось провести их комплексный анализ. Среди анализируемых объектов оказались и известные и хорошо сохранившиеся куски метеоритов «Черная красавица» и ALH 84001. Данные аппарата Curiosity позволили исследователям выяснить, что изотопное соотношение протия и дейтерия оставалось постоянным на протяжении четырех миллиардов лет жизни Марса.

Эти данные показались ученым странными, так как они указывали на то, что атмосфера планеты со временем менялась, а состав ее коры оставался постоянным. Сначала авторы пытались объяснить это либо загрязнением поверхности, либо накоплением изотопов при движении метеорита через атмосферы Марса и Земли. Однако из анализа земных метеоритов ученые пришли к выводу, что изотопный состав на разных частях планеты может быть очень разным, что создает существенную проблему для выяснения истории появления воды на Марсе.

Проанализировав имеющиеся данные, ученые обнаружили, что два геохимически различных типа марсианских вулканических пород — обогащенные и обедненные шерготтиты — содержат воду с различным соотношением изотопов водорода. Обогащенные минералы содержат больше дейтерия, чем обедненные. При этом соотношение протия и дейтерия в последних оказывается более похоже на то, что обнаружили исследователи при анализе марсианских метеоритов. В связи с этим ученые пришли к выводу, что в марсианских метеоритах есть сигнатуры соотношений изотопов от двух источников воды. Это значит, что вода на Красную планету должна была попасть из более чем одного источника.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.