Астрономия

Создан метод обнаружения слабых гравитационно-волновых событий

Werner Benger/NASA/Flickr

Астрофизики разработали метод анализа, позволяющий выявить слабые гравитационно-волновые события с помощью данных детекторов LIGO/Virgo. Новый метод уже начал тестироваться на детекторе LIGO. В перспективе он поможет заглянуть на восемь миллиардов лет дальше, чем возможно на данный момент. О своей разработке ученые сообщили в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Слияния черных дыр высвобождают огромное количество энергии в виде гравитационных волн. Эти колебания пространства-времени несут огромное количество информации о высокоэнергетичном событии и объектах, которые его породили. Детекторы LIGO и Virgo способны улавливать гравитационные волны и изучать достаточно удаленные от Земли слияния нейтронных звезд и черных дыр.

На сегодняшний день детекторы достоверно зафиксировали 35 гравитационно-волновых событий. Однако, по словам астрофизиков, фоновый сигнал, который отсеивается на этих детекторах, содержит данные о гораздо большем числе событий. По их расчетам, каждый год LIGO/Virgo не замечают около двух миллионов столкновений нейтронных звезд и около 150 тысяч слияний черных дыр.

В новом исследовании астрономы предложили новый подход к анализу данных, получаемых от гравитационно-волновых событий. Для этого авторы изучили популяционные свойства слияний черных дыр, такие как распределение масс сливающихся объектов. Подавляющее большинство слияний компактных черных дыр порождают гравитационные волны, которые слишком слабы для их достоверной регистрации. Чтобы исправить эту оплошность, ученые провели анализ большого количества таких событий и построили на его основе модель, которая может помочь отделить реальные события от фонового сигнала.

Теперь исследователи начали тестирование нового алгоритма на данных с детекторов LIGO/Virgo. Тесты рассчитаны на несколько лет, по истечении которых команда планирует доработать систему и использовать ее в гравитационно-волновых детекторах для лучшего поиска новых событий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.