Опубликовано 25 августа 2020, 15:05

Избыток микролинзирований в Солнечной системе объяснили популяцией черных дыр

Избыток микролинзирований в Солнечной системе объяснили популяцией черных дыр

© NASA/ESA/Hubble Heritage Team/STScI/AURA

Команда исследователей из Даремского и Иллинойсского университетов провела расчеты и показала, что аномальные орбиты транснептуновых объектов и результаты экспериментов по гравитационному линзированию можно одновременно объяснить существованием не так далеко от Земли популяции первичных черных дыр. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.

Измеренные ранее траектории орбит транснептуновых объектов показывают, что на их орбиты воздействует неучтенная гравитационная сила, которая исходит не от известных объектов Солнечной системы. Астрономы подсчитали, что объяснить это может существование девятой планеты, масса которой в десять раз превышает земную.

Авторы новой работы решили предположить свое объяснение наблюдаемым аномалиям. В результате ученые смогли найти одновременное объяснение странным траекториям транснептуновых объектов и большому количеству событий микролинзирования, которые наблюдали исследователи из Польши и США в рамках эксперимента OGLE по изучению темной материи.

Астрофизики перебрали множество различных объяснений феномена кроме девятой планеты, среди которых бозонная звезда, сверхкомпактные гало темной материи и первичные черные дыры. Проводить исследование ученые начали, когда результаты анализа OGLE еще не были известны. После того, как работа была опубликована, астрономы обнаружили в данных события микролинзирования от объектов, суммарная масса которых совпадает с предполагаемой массой девятой планеты.

Ранее ученые уже анализировали гипотезу о том, что гравитационные аномалии в движении транснептуновых объектов можно объяснить существованием первичной черной дыры, но авторы новой работы впервые связали эту гипотезу с большим количеством событий микролинзирования.

Чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу, исследователям предстоит провести еще множество экспериментов. Новым доказательством было бы детектирование гамма- или рентгеновских лучей, исходящих от популяции первичных черных дыр или регистрация вспышек излучения при столкновении этих объектов с материалом на их орбите.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.