Аппарат Juno помог впервые изучить полярные области Юпитера
Ученые, работающие с космическим зондом Juno, установили свойства магнитного и гравитационных полей газового гиганта, а также исследовали полярные сияния планеты. Выяснилось, что предшествующие представления о свойствах самой большой планеты Солнечной системы сильно отличаются от реальных. Например, магнитное поле оказалось намного сильнее и более неоднородным. Две статьи с результатами опубликованы в специальном выпуске журнале Science.
Аппарат Juno, находящийся на орбите Юпитера с июля 2016 года, сильно изменил наше понимание этого типа планет. «То, что мы уже узнали, потрясающе, — говорит Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе. — Открытия о ядре, составе, магнитосфере и полюсах Юпитера настолько же ошеломляющи, как и полученные в рамках миссии фотографии».
«Несмотря на то, что многие наблюдаемые явления имеют земные аналоги, оказывается, что за полярные сияния отвечают другие процессы, — говорит Фил Валек, руководитель группы инструмента по изучению сияний JADE. — При помощи наших приборов мы наблюдали восходящие потоки плазмы из верхней атмосферы в магнитосферу. Однако высокоэнергичные частицы, связанные с полярными сияниями на Юпитере, сильно отличаются от вызывающих наиболее яркие сияния на Земле».
Другие инструменты позволили выяснить, что наблюдаемые на поверхности планеты завихрения продолжают существовать намного глубже верхнего слоя облаков, вплоть до слоев, где давление в 100 раз превышает нормальное атмосферное на Земле. В глубинах залегания этих структур была обнаружена асимметрия между северным и южным полушарием. В районе экватора был обнаружен богатый аммиаком поток, который напоминает более глубокий и широкий вариант воздушного потока, порождающего пассаты на Земле.
Магнитное поле планеты оказалось неоднородным, максимальная измеренная магнитная индукция поля равна 7,7 гаусс. Результаты анализа показали, что поле может генерироваться в области молекулярного водорода, то есть выше слоев, где достигается давление, необходимое для его превращения в металл.