Астрономия

Млечный Путь изгибается буквой S

ESA

Астрономы создали трехмерную карту диска Млечного Пути и показали, что он не плоский. Спиральный «диск» галактики принимает S-образную форму, рассказывают астрофизики на страницах журнала Science.

Цефеиды это класс пульсирующих звезд. Пульсации сигнала происходят в диапазонах яркости и температуры с определенными периодом и амплитудой. Эти звезды горят в десять тысяч раз ярче Солнца, поэтому видны через всю галактику, сквозь межзвездные облака газа и пыли. Прямая взаимосвязь между светимостью цефеида и периодом пульсации делает их важными маячками для масштабирования космических расстояний. Чтобы определить расстояние, астрофизики наблюдают период пульсации звезды, из которого определяют ее истинную светимость. Сравнивая наблюдаемую светимость с истинной, они получают величину расстояния.

По форме Млечный Путь представляет собой спираль в форме блина с рукавами. Рукава можно сравнить со струями, вырывающимися из вращающейся системы для поливки газона. В рукавах звезды горят ярче, чем в межрукавных пространствах, где меньше водорода. Физические свойства галактики определяют, экстраполируя структуры, наблюдаемые в других галактиках. Однако расстояния измеряют косвенно и в зависимости от модели.

Применив данные 1,3-метрового телескопа в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, астрономы отслеживали более 2400 звезд-цефеид. Группа ученых из Польши, США и Великобритании проанализировала характер их горения и точно определила их местоположение на 3D-модели галактики. Таким образом они создали карту Млечного Пути в трех измерениях.

Эта карта демонстрирует структуру молодого звездного населения нашей Галактики. Оказывается, сверху Млечный Путь можно рассматривать как спиральную галактику, однако снизу этот «диск» не сидит на плоскости галактики. Звезды цефеиды группируются вдоль S-образной кривой, а значит, диск Млечного Пути более искривлен, чем считали ранее. Простая модель звездообразования в спиральных рукавах воспроизводит наблюдаемое распределение цефеид.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.