Астрономия

Млечный путь застали за воровством звезд

NASA/ESA/Hubble/F. Ferraro

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики установили, что самые далекие звезды Млечного Пути были «украдены» его гравитационным полем у галактики-спутника — карликовой галактики в созвездии Стрельца. Результаты исследования приняты к публикации в The Astrophysical Journal и опубликованы на портале препринтов ArXiv.

Авторы исследования с помощью компьютерного моделирования представили, как перемещалась карликовая галактика в течение восьми миллиардов лет. Ученые изменяли ее скорость и угол наклона к Млечному Пути, чтобы добиться наилучшего совпадения с наблюдениями.

В начале рассматриваемого периода масса карликовой галактики составляла примерно один процент от массы Млечного Пути. За прошедшее время она потеряла около трети звезд и девять десятых темной материи.

Как показало моделирование, 5 из 11 самых отдаленных звезд Млечного Пути занимает такое положение и движется с такими скоростями, которые свидетельствуют о том, что ранее они принадлежали той самой карликовой галактике. Остальные шесть, возможно, были присоединены к Млечному Пути от других карликовых галактик.