Создана модель для анализа биосигнатур у экзопланет
Астрофизики из Римского университета Тор Вергата и Федеральной политехнической школы Лозанны представили статистическую модель, которая может помочь астрономам интерпретировать результаты поиска биосигнатур — метана, кислорода и озона — в атмосферах экзопланет. О своей работе авторы рассказали в Proceedings of the National Academy of Sciences.
С тех пор как 25 лет назад была открыта первая экзопланета, астрономы идентифицировали более 4300 таких объектов. И этот список продолжает расти: каждые два-три дня исследователи находят новую планету. Около 200 экзопланет, найденных до сих пор, состоят в основном из горных пород, как и Земля. Это одно — хотя и не единственное — требование для того, чтобы планета могла поддерживать жизнь. Она также должна иметь на своей поверхности воду и находиться на определенном расстоянии от своей звезды — это один из критериев, которые астрономы используют для поисков обитаемых небесных тел.
Не менее важным сегодня является поиск биосигнатур — следов различных газов в атмосферах экзопланет, которые могут вырабатывать живые организмы, либо которые нужны для возникновения жизни. Среди них важнее всего метан, кислород, водяной пар и озон. Однако до сих пор интерпретация данных о биосигнатурах затруднена, так как не понятно, насколько точно они показывают обитаемость конкретной планеты.
Компьютерная модель, представленная астрофизиками в исследовании, позволяет взглянуть на проблему под новым углом зрения. Традиционно астрономы искали жизнь на другой планете, основываясь на наших знаниях о жизни и биологической эволюции на Земле. Но новая методика позволит ученым узнать, сколько еще планет в нашей галактике имеют ту или иную форму жизни.
Их модель берет в расчет такие факторы, как предполагаемое количество солнцеподобных звезд в галактике, сколько планет земной группы может вращаться в пределах обитаемой зоны этих звезд. Авторы использовали байесовскую статистику — метод, который особенно хорошо подходит для небольших выборок — и вычислили вероятности развития различных форм жизни в нашей галактике на основе количества обнаруженных биосигнатур.
В результате исследователи показали, что если будет обнаружен хотя бы одна биосигнатура, мы можем с вероятностью более 95% заключить, что в галактике существует более 100 тысяч обитаемых планет — больше, чем число пульсаров. С другой стороны, если не будет найдено никаких биосигнатур, это не будет основанием для утверждения об отсутствии других форм жизни в галактике и Вселенной.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.