Астрономия

Молодой Юпитер мог столкнуться с формирующейся планетой

K. Suda/Y. Akimoto/Mabuchi Design Office

Согласно новому исследованию, которое опирается на данные станции Juno, 4,5 млрд лет назад Юпитер мог столкнуться с молодой планетой. Работа опубликована в журнале Nature.

Космическая межпланетная станция NASA Juno была запущена в 2011 году для исследования Юпитера. Ей удалось получить данные о гравитационном поле планеты. Но они озадачили ученых, так как оказалось, что ядро Юпитера менее плотное и имеет больший объем, чем ожидалось.

Объяснить этот факт попытались астрономы из Университета Райса (США) и китайского Университета Сунь Ятсена. Они провели расчеты и выяснили, что объяснить эти экспериментальные факты можно, если предположить, что в молодом возрасте газовый гигант столкнулся с формирующейся планетой. Ведущие теории формирования планет предполагают, что Юпитер формировался как плотная, каменистая или ледяная планета, которая позже собрала свою плотную атмосферу из первичного диска газа и пыли, который породил наше Солнце. Но новые данные, похоже, опровергают устоявшиеся взгляды.

Исследовательская группа провела тысячи компьютерных симуляций и обнаружила, что из-за быстрого роста Юпитер может нарушить орбиты ближайших «планетарных эмбрионов» — протопланет, которые находились на ранних стадиях формирования.

Расчеты ученых включали оценки вероятности удара при различных сценариях и изменяющихся углах столкновения. Во всех случаях астрономы обнаружили, что вероятность того, что Юпитер проглотит планетарный эмбрион в течение первых нескольких миллионов лет, составляет не менее 40%. Сценарий столкновения стал еще более убедительным после того, как ученые запустили трехмерные компьютерные модели, которые показали, как столкновение повлияет на ядро Юпитера.

Согласно расчетам, чтобы ядро планеты стало таким, каким мы его знаем сегодня, Юпитер должен был столкнуться с «планетарным эмбрионом», который в 10 раз массивнее Земли. Столкновение, вероятно, произошло, когда Солнечная система еще только зарождалась — около 4,5 миллиарда лет назад.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.