20:55, 26 августа 2019

На поверхности Рюгу увидели подобные хондритам камни

Снимок местности, где приземлился MASCOT

Снимок местности, где приземлился MASCOT

JAXA

Международная команда астрофизиков опубликовала на страницах Science результаты анализа снимков астероида Рюгу, полученных космическим аппаратом Hayabusa-2. Оказалось, что камни на поверхности астероида содержат включения — как в углеродистых хондритовых метеоритах.

Околоземной астероид (162173) Рюгу диаметром 900 м относят к темному спектральному классу C. Обладающий вытянутой орбитой, он мог сохранить первичный материал из Солнечной системы, когда та еще была туманностью. Цель миссии Hayabusa2 — узнать больше о происхождении и эволюции Солнечной системы. Исследование астероидов дает нам представление о космическом прошлом, к тому же Рюгу может представлять угрозу для Земли, а значит, должен быть исследован.

3 октября 2018 года аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований выпустил на поверхность астероида мобильный разведчик астероидов MASCOT. На MASCOT установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также двигательная установка, благодаря которой аппарат может менять свое местоположение для дальнейших исследований. Цветные светодиоды применялись для того, чтобы освещать окрестности ночью и получать цветные изображения. Прежде чем разрядились аккумуляторы, MASCOT проработал 17 часов.

Спустя почти год после съемок команда Hayabusa-2 опубликовала полученные во время спуска изображения. Снимки выявили, что поверхность покрыта камнями двух типов размером от дециметра до метра без отложений мелкозернистого материала. Одни — яркие, с гладкими гранями и острыми краями, другие — темные, с рассыпчатой поверхностью вроде цветной капусты. Крупные изображения последних показали, что темная матрица имеет небольшие спектрально отличные включения, которые выглядят как включения в углеродистых хондритовых метеоритах. Их присутствие означает, что камни в целом не соприкасались с водой.

В конце 2020 года Hayabusa-2 планирует вернуться на Землю с образцами грунта астероида. Ожидается, что после возвращения капсулы с грунтом на Землю у основного аппарата останется достаточно топлива для пролета около другого околоземного астероида. Пока наиболее вероятный кандидат — (172034) 2001 WR1.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.