Астрономия

«На самую крупную космическую катастрофу это падение никак не тянет»

Кометный фейк от Андрея Караулова

NGS/ISO Republic/Indicator.Ru

Как хорошо известный науке Витимский болид превратился у журналиста Андрея Караулова в смертельный и разрушительный «хвост кометы» — в колонке директора Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева.

То, что некоторые каналы, такие как ТВ-3 и РЕН-ТВ, непрерывно выдают в эфир удивительное — о конце света, о мистике, призраках и пришельцах, — новостью не является. Но вызывает некоторое удивление переход на аналогичный формат передачи «Истина момента» известного тележурналиста Андрея Караулова. Полностью (к сожалению) фейковая передача «Космос наносит удар. Иркутская область: самая крупная космическая катастрофа в истории человечества» была опубликована на его Youtube-канале 24 октября 2020 года. За пару суток ее посмотрели почти сто тысяч человек, и число просмотров продолжает расти.

Как заявляется в передаче, в Иркутской области то ли в 2002, то ли 2003 году произошла «самая страшная космическая катастрофа в истории человечества», падение хвоста кометы, лишь ненамного меньше Тунгусского космического тела, последствия страшны и являются абсолютной загадкой для ученых. Картина рисуется жуткая. Мы не знаем, кто прилетал из космоса, и, скорее всего, никогда не узнаем, сообщил ведущий. Он заявил, что, если бы взрыв произошел на три часа раньше, не было бы Крыма (после чего для убедительности показали губернатора Крыма). Караулов назвал падение космического тела божьим предупреждением (пока не божьей карой).

А далее в передаче появляется известный уфолог Вадим Чернобров — по-видимому, эта запись была сделана много лет назад. Он рассказал о падении обломка ядра кометы (по крайней мере, не хвоста кометы). По словам Черноброва, в ночь падения люди почувствовали «ломоту в суставах, и взрослые, и дети», и даже не все школьники смогли писать диктанты — рука не держала ручку…

Через три дня, по утверждению Черноброва, возникли проблемы у гипертоников, «которые раньше не страдали этими болезнями», а через семь дней обострились нефрологические заболевания. Указанные обострения продолжались, по утверждению уфолога, два месяца. «Никто по этому поводу и не трубил! Как всегда, нет денег», — сообщил Чернобров. Надо было заинтересовать западные научные общества и на их гранты (Чернобров произносил это слово как «гранДы»), за их деньги соорудить экспедиции…

Уфолог заявил, что его команда была первой и последней, кто успел взять пробы воды от растаявшего льда из ядра упавшей кометы. Там, по его словам, было большое количество окисла азота. Он сравнил событие с ядерным взрывом, при котором атмосферный азот окисляется кислородом.

Далее в передаче появился некто Петр Соленый. Он утверждал, что дома в зоне падения оказались пустыми — хозяева исчезли, людей нет. Некоторые деревья стоят, некоторые лежат, у некоторых сбиты верхушки, и ученым еще предстоит разбираться, что все это означает. В передаче показана мрачная тайга с поваленными деревьями. Немало комментариев оказалось в чате. Люди возмущались — опять власти не было дела до несчастных жителей, на которых упала комета!.. Андрей Караулов анонсировал продолжение — в следующих выпусках «Истины момента» об этом событии еще будет рассказано.

Повторюсь, почти все, что сказано в передаче, — неправда. Что позволяет мне это утверждать? То, что я профессионально занимался обстоятельствами падения Витимского болида, который прошел над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Вместе с моими коллегами — астрономами и геохимиками — я участвовал в трех экспедициях на место событий, причем две наши экспедиции предшествовали экспедиции Черноброва.

Информации о Витимском болиде много, она доступна, известны и результаты научных (не уфологических) исследований. 8 октября 2002 года были опубликованы параметры падения небесного тела, зарегистрированного американскими спутниками. Было указано, что небесное тело зафиксировано на высоте 62 км и яркое свечение угасло на высоте 30 км, координаты обеих точек были также названы. После этого, когда стало ясно, где можно искать следы падения, была начата подготовка первой экспедиции, куда отправились мы с сотрудником обсерватории ИГУ Дмитрием Семеновым. К нам присоединились журналисты: из «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко, из газеты «Пятница» Сергей Солоненко, из журнала «Итоги» — Денис Рябцев и Дмитрий Пленкин. Мы проехали по населенным пунктам Мама, Луговка, Мусковит, Витимский, Большой Северный, опросили местных жителей (есть фото и видео, расшифрованы свидетельства). Действительно, наблюдался яркий болид, за которым последовала ударная волна — звенела посуда, все сотрясалось («как трактор по улице проехал»). Но никто не говорил о последствиях типа обострений заболеваний. Более того, позднее (уже в 2005 году) Чернобров утверждал, что, по словам главного санитарного врача Иркутской области Петра Каурова, «у некоторых сохраняются признаки вялотекущей интоксикации». Но в письме, опубликованном 11 августа 2005 года в газете «Труд», Кауров категорически опроверг эти данные, заявив, что это неправда и что он никогда не давал никаких интервью Черноброву. К тому времени и я на личном опыте убедился в том, что тот, к сожалению, способен на фантастические выдумки, чтобы не сказать больше.

Наша вторая экспедиция в марте — апреле 2003 года показала, что Витимское космическое тело — это каменный метеорит, а не ледяное ядро кометы. Члены экспедиции, иркутские геохимики Михаил Митичкин и Сергей Ефремов, нашли в снегу частицы, выпавшие из дымно-пылевого следа болида. Результаты исследования химического состава были опубликованы в 2004 году в авторитетном научном журнале «Доклады Академии наук» командой исследователей с участием академика РАН Михаила Кузьмина и участника трех экспедиций доктора геолого-минералогических наук Виктора Антипина. Более подробно результаты опубликованы в журнале «Геология и геофизика» в 2005 году. В найденном веществе в виде сферул с пористой структурой обнаружены никельсодержащий пирит и никелистое железо в типичных для метеоритов соотношениях, а также армолколит, присутствующий в лунных породах. Эти исследования однозначно указывают на то, что Витимское космическое тело являлось типичным фрагментом астероида, но вовсе не кометным ядром. Пробы, взятые нашей второй экспедицией в начале апреля 2003 года, были получены раньше появления в тех местах экспедиции Черноброва (в мае), а результаты широко известны. Не случайно Чернобров никогда не упоминал эту экспедицию, разрушавшую его миф о комете.

Вывалы леса и сломанные деревья изучала наша третья экспедиция летом 2003 года с участием известного отечественного метеоритчика, ныне доктора наук Дмитрия Бадюкова. Мы исследовали значительную территорию вдоль траектории падения космического тела, составили карту локальных вывалов. Мы убедились, что зоны поврежденного леса не имеют никакого сравнения с гигантским вывалом в районе тунгусского события 1908 года — они гораздо меньше. Отчасти это подтверждает и Петр Соленый в ролике Андрея Караулова — он указывает, что есть стоящие деревья и рядом с ними лежащие. Это сильно отличается от тотального вывала диаметром более 60 км, который был найден на месте тунгусской катастрофы.

Те поваленные деревья, которые начиная с 2003 года демонстрировал Вадим Чернобров в своих статьях, телепередачах и книгах, и которые снова показаны в видеосюжете Андрея Караулова, очевидно, лежали задолго до Витимского болида — на стволах нет коры, вывороченные корни без земли, значит, они промыты дождями за много лет. В северной тайге, стоящей на вечной мерзлоте, всегда есть огромное количество лежащих деревьев, упавших без всяких метеоритов. Так нам говорили местные жители, так написано в справочниках.

Сергей Язев

Что касается мощности Витимского события — то на самую крупную космическую катастрофу это падение никак не тянет. Вадим Чернобров, а вслед за ним и Андрей Караулов почему-то считают, что можно придумывать и говорить все что угодно про далекую тайгу — как будто это нельзя проверить. На самом деле все известно и все определено. Энергия Витимского болида определялась специалистами и опубликована многими авторами. Оценка мощности выделения энергии, сделанная по инфразвуковому сигналу в Апатитах, Залесово, Подольске, Уссурийске, близка к оценке NASA, зарегистрировавшей падение небесного тела своими спутниками. Это примерно 2,4 килотонны в тротиловом эквиваленте. Это много, но совершенно несопоставимо с мощностью, выделившейся, например, при падении Челябинского метеорита (от 300 до 500 килотонн тротила), т. е. в сотни раз меньше! Речь не идет тем более о сравнении с Тунгусским космическим телом: там был взрыв с мощностью от 8–10 до 40 мегатонн, т. е. в тысячи раз больше, чем выделилось во время Витимского события! Эти данные уже давно известны специалистам и приведены в обширных монографиях, выпущенных Институтом динамики геосфер РАН в 2005 и 2010 годах. Вадим Чернобров либо не знал про эти книги, либо тщательно делал вид, что их не существует…

Так уж сложилось, что Витимский болид 2002 года существует в двух независимых ипостасях. С одной стороны, это хорошо изученный исследователями случай падения каменного метеорита с размерами, видимо, около трех метров, вызвавшего сильные оптические и акустические эффекты, чья ударная волна породила несколько локальных вывалов и сломов леса в тайге. Состав метеорита определен, известен и опубликован. Статистика показывает, что подобные события происходят на нашей планете, грубо говоря, с частотой один раз в год-полтора.

Но с другой стороны, благодаря усилиям Вадима Черноброва Витимский болид превратился в мистическое, почему-то самое мощное в истории событие. Нам еще, видимо, расскажут про ядовитый тритий из кометного льда, которым отравилась экспедиция Черноброва, еще скажут про повышенный радиационный фон в поселке Мама, про повышенную заболеваемость в районе падения, про то, как в МЧС уничтожили свидетельства всплеска радиоактивности. Ну и как иркутские экспедиции работали на американские «гранды», чтобы (на самом деле) разузнать, где спрятаны в тайге противоракетные системы России, и сообщить об этом американцам… Все это были яркие и фантастические фишки лекций, статей и книг Вадима Черноброва.

Я, честно говоря, не хотел про это писать и говорить. Так случилось, что Вадим Чернобров после долгой болезни ушел из жизни в 2017 году, и пусть он спит спокойно. Но Андрей Караулов зачем-то поднял из небытия его давние фантазии и фейки. Поэтому нельзя не сказать о том, что история Витимского болида в интерпретации Вадима Черноброва — это именно фантазии и фейки. Возможно, Андрей Караулов об этом не знает…

Автор: Сергей Язев

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.