Астрономия

NASA предложило план воссоздания атмосферы на Марсе

NASA/JPL

Джим Грин, директор отдела по изучению планет NASA, предложил защитить Марс специальным магнитным щитом, чтобы создать на планете атмосферу. Со своим докладом Грин выступил в ходе конференции The Planetary Science Vision 2050, проходящей в Вашингтоне.

Согласно плану, Марс будет находиться внутри защищенной магнитосферы, что поможет планете восстановить атмосферу и уберечь ее от потока солнечных частиц. «Около 90% атмосферы Марса разрушается солнечным ветром. Космический зонд Maven показал, что из атмосферы уходит 1,3 кг кислорода в секунду», — объяснил Грин. В результате температура поднимется до отметки, которая позволит углекислому газу на марсианских полюсах сублимироваться (перейти из твердого состояния в газообразное), создавая парниковый эффект и наполняя им атмосферу Марса. Постепенно запасы льда начнут таять. Однако такой процесс может занять более 700 миллионов лет. Грин отметил, что его план призван ускорить этот процесс.

Ученый предложил создать дипольное поле индукцией около 1 или 2 тесла (10-20 тысяч гаусс) на орбите между Марсом и Солнцем, в точке, известной как Марс L1. Это «искусственное магнитное поле» окружит Марс магнитосферой, защищая планету от сурового солнечного ветра. По словам Глина, без заграждения от высокоэнергетических частиц, атмосфера Марса будет восстанавливать очень долго. Согласно расчетам, с «магнитным щитом» на Марсе может появиться атмосфера всего за несколько лет.

Тем не менее Грин и его коллеги признали, что эта идея может быть немного фантастической. Но, несмотря на это, ученые NASA планируют разрабатывать идею дальше.