Астрономия

NASA: идея Маска заправлять ракеты с астронавтами на борту сомнительна

Запуск Falcon 9 Full Thrust с плавучей платформы SpaceX

SpaceX Photos/Flickr

Предложенная главой SpaceX Илоном Маском идея заряжать топливом ракеты с астронавтами на борту является рискованной. Сомнениями по поводу этой идеи поделились члены экспертной группы NASA. Об этом сообщает Reuters.

«Это опасная процедура», — заявил бывший астронавт и член экспертной комиссии космической станции Томас Стэффорд. По мнению астронавта, после взрыва ракеты Falcon 9 эксперты стали еще больше сомневаться в том, что задумка Маска успешна. Напомним, что катастрофа произошла 1 сентября во время заправки топливом.

Эксперты, к которым также относятся участники космической программы Gemini, заявили, что все предыдущие ракеты с людьми на борту заправляли до того, как астронавты заходили в них. Компании SpaceX придется получить одобрение от руководства NASA, прежде чем приступить к осуществлению своих планов, отмечает комиссия.

Ранее представители компании заявили, что работают над операциями по запуску ракет совместно с сотрудниками NASA, и в течение полутора лет занимались поиском возможных угроз и созданием методик по их устранению. Илон Маск отметил, что члены компании пересмотрят систему заправки топливом и процессы запуска ракеты, основываясь на результатах исследования и выявления причин аварии, которая произошла 1 сентября. Предполагается, что причиной инцидента стал один из гелиевых резервуаров, расположенных во второй ступени в емкости с кислородом.