Астрономия

NASA определило три возможных места посадки аппарата на Марс

Кратер Езеро

NASA/JPL-CALTECH/UNIV. OF ARIZONA

Американское космическое агентство определило три возможных места для посадки марсохода в 2020 году. Аппарат должен будет взять пробы грунта, которые потом доставят на Землю. Об этом сообщается на сайте издательского дома Nature.

Список объявили в конце трехдневной конференции, проходившей в Калифорнии с 8 по 10 февраля. В него вошли кратер Езеро, в котором когда-то было озеро (возможно, сохранившее остатки микроорганизмов), Северо-Восточный сырт, где некогда горячая вода проникала через твердую поверхность и могла поддерживать жизнь, и Колумбийские холмы, уже исследованные марсоходом Spirit. Реальная конкуренция сохраняется между двумя первыми кандидатами.

От места посадки модуля будет зависеть, какие породы он сможет добыть для изучения на Земле, а значит, на какие вопросы ученые смогут получить ответы. На данный момент единственными породами с Марса, которые можно было изучать, являлись метеориты. Окончательное решение будет принято за год или два до старта.

Проект Mars 2020 предназначен для астробиологических исследований Марса, изучения его геологии и поиска доказательств существования жизни на этой планете.