Астрономия

Трамп не стал урезать бюджет NASA, чтобы отправить человека на Марс к 2030-м годам

REUTERS/Joshua Roberts

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, согласно которому Американское космическое агентство получит в 2017 году бюджет в $19,5 млрд. Одно из направлений трат — подготовка пилотируемых полетов на Марс. Об этом сообщает The Washington Post.

Подписанный документ подтверждает, что задача подготовки пилотируемой миссии на Марс остается приоритетной для правительства США. NASA не затронут сокращения финансирования, с которыми столкнулись многие научные и медицинские организации. Правительство продолжит поддерживать разработку ракеты-носителя Space Launch System и многоразового корабля Orion, предназначенного для полетов к МКС, доставки грузов и астронавтов на Луну и Марс.

Разработка космического корабля Orion ведется с середины 2000-х годов. Предполагается, что он сможет заменить корабли Space Shuttle в околоземных полетах и в дальнейшем обеспечить высадку астронавтов на Марс. В беспилотном режиме корабль был опробован в 2014 году, на конец 2018 года запланирован запуск корабля с помощью ракеты-носителя Space Launch System для облета вокруг Луны.