Астрономия

NASA отправит октокоптер для поиска жизни на Титане

Johns Hopkins APL

В 2026 году NASA отправит на Титан октокоптер Dragonfly, целью которого станет поиск следов внеземного синтеза биополимеров. Космический аппарат проделает путь в 175 км по экваториальной пустыне спутника Сатурна, сообщается в официальном заявлении агенства.

Атмосфера Титана — крупнейшего спутника Сатурна — составляет 400 км в толщину и на 95% состоит из азота. Продукты взаимодействия метана с квантами солнечного света в верхних слоях атмосферы формируют многослойный углеродный смог, который не позволяет наблюдать поверхность. В 2005 году к Титану был отправлен космический аппарат NASA и ESA Cassini. Сброшенный в атмосферу Титана зонд Huygens послал на Землю снимки привычных пейзажей: плато, дюнных пустынь, жидких морей и рек. Но на Титане, где температура в среднем составляет -179 °C, «камни» состоят из водяного льда, а моря заполнены этаном и метаном. Ученые предполагают, что органические молекулы атмосферы и замороженная вода поверхности однажды могли вступить в реакции синтеза аминокислот и нуклеотидов.

Dragonfly будет нести восемь двигателей, сверху и снизу на каждой из четырех рук. 300-килограммовый октокоптер будет питаться от радиоактивного генератора, заряда которого хватит на восемь лет. Плотная атмосфера и низкая гравитация Титана позволят аппарату зависать над поверхностью, прикладывая в 38 раз меньшие усилия, чем на Земле.

Время прибытия Dragonfly придется на 2034 год, посадка произойдет в экваториальной дюнной пустыне Шангри-Ла. В течение основной миссии длиной в 2,7 года квадрокоптер пройдет 175 км в серии полетов до восьми км каждый. Основная цель — достичь 80-километрового ударного кратера Селк. Удар, который его сформировал, был так велик, что наверняка растопил корку водяного льда Титана, и высвобожденный в результате кислород мог инициировать реакции биосинтеза.

Dragonfly будет исследовать поверхность, бомбардируя ее нейтронным излучением. Две вращательно-ударных дрели будут отбирать пробы и подавать для химического анализа через пневматическую трубку на масс-спектрометр. Сейсмометр позволит регистрировать приливное воздействие Сатурна, возможно, сформировавшее жидкий подповерхностный океан.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.