Астрономия

NASA представило новые снимки Цереры

Кратер Occator

NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Лаборатория реактивного движения, работающая с космическими зондами NASA, представила новые снимки карликовой планеты Цереры, сообщается на сайте американского космического агентства. Снимки были сделаны космическим аппаратом Dawn.

Представленные фотографии интересны тем, что показывают Цереру под новым углом зрения: аппарат Dawn изменил свою орбиту в начале октября. Ее высота составила 1480 км.

На снимках хорошо виден кратер Оккатор, необычно яркая область которого привлекала внимание астрономов. Как полагают ученые, она может состоять из солей, оставшихся после испарения воды, что оказалась на поверхности в результате удара метеорита.

Специалисты, работающие с Dawn, также представили изображения Цереры в цвете. Необходимые для этого данные были вычислены на основании того, как поверхность карликовой планеты отражает свет различной длины волны.

Dawn вышел на орбиту Цереры в марте 2015 года и за это время передал на Землю десятки тысяч изображений и другую информацию о Церере. За время работы миссии аппарат несколько раз менял высоту орбиты, что позволяло получить снимки небесного тела с разным углом обзора.