Астрономия

NASA заплатит $1 млн за создание модели робота для экспедиций на Марс

NASA/JPL-Caltech

NASA объявило о начале конкурса на создание виртуальной модели робота, предназначенного для полетов на Марс. Регистрация на конкурс началась 16 августа, сообщается на сайте организации.

Команды разработчиков должны представить модель робота на основе версии Robonaut 5, спроектированной специалистами ведомства. Необходимо научить робота выполнять задания, воссоздаваемые в лабораторных условиях на Земле, учитывая при этом задержку передачи сигнала и другие нюансы будущих марсианских экспедиций. Робот должен в итоге стать помощником членов экипажа в полете на Марс.

«Точная и эффективная роботехника, способная функционировать в условиях задержки связи, может быть использована в космических полетах и экспедициях на Марс. Задача — добиться выполнения опасных и сложных заданий, которые будут иметь жизненно важное значение для астронавтов», — заявил Монси Роман, менеджер программы NASA Centennial Challenges.

Команда — победитель конкурса получит премию в размере $1 млн.

В настоящее время Национальное космическое агентство США проводит испытания ракетного двигателя RS-25, который будет использоваться в ракете-носителе SLS для полета на Марс. Сверхтяжелая ракета-носитель SLS создавалась для вывода грузов за пределы околоземной орбиты. Первый полет SLS с двигателем RS-25 планируется осуществить не ранее 2018 года.

Теги #NASA