Астрономия

Научные приборы TGO на орбите вокруг Марса начнут включать 20-28 ноября

ESA/AOES Medialab

20-28 ноября состоятся первые включения научных приборов на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars 2016. Четыре прибора — и в их числе два российских — проведут первые калибровки и измерения на высокоэллиптической орбите вокруг планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе Института космических исследований РАН, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Сейчас орбитальный аппарат TGO миссии ExoMars 2016 находится на очень вытянутой орбите. В ее апоцентре аппарат удаляется от планеты на 101 000 км, а в перицентре приближается на 3 691 км. Период — 4,2 земных суток или 4 сола (1 сол — марсианские сутки, приблизительно равные 24 часам 39 минутам 35 секундам).

На этой орбите TGO будет находиться до конца года, и в это время запланированы первые включения научных приборов, для которых отведены два четырехдневных витка с 20 по 28 ноября.

На борту установлены четыре научных прибора: комплекс камер высокого разрешения для стереосъемки CaSSIS, спектрометрические комплексы NOMAD и ACS, нейтронный детектор FREND. Два последних представляют российский вклад в миссию и были разработаны в Институте космических исследования РАН.

В течение почти всего следующего года TGO будет постепенно переходить на рабочую круговую орбиту, используя метод торможения атмосферой, и в это время его научные приборы будут выключены. Начало их штатной работы запланировано на конец 2017 — начало 2018 года.

Проект ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.