Астрономия

Найдены новые доказательства связи между магнитарами и быстрыми радиовсплесками

McGill University

Европейские ученые зафиксировали новые быстрые радиовсплески, исходящие от магнетара в нашей Галактике. Это может подтвердить гипотезу, что именно магнитары являются источниками подобных вспышек, происхождение которых пока еще не ясно. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Нейтронные звезды образуются, когда звезда с массой не менее восьми масс Солнца взрывается как сверхновая. Это маленькие и очень плотные звезды. Среди них выделяются пульсары, которые обладают сильным магнитным полем. Однако у некоторых из них сила магнитного поля настолько велика, что ученые выделяют их в отдельную категорию. Такие звезды называются магнитарами. Их магнитное поле в сотни триллионов раз сильнее, чем у Солнца.

Ученые полагают, что магнитары могут быть источниками быстрых радиовсплесков. Это крайне яркие, но чрезвычайно короткие вспышки радиоволн. Они длятся всего несколько миллисекунд. Это явление впервые начали исследовать чуть больше 10 лет назад, поэтому оно остается слабоизученным. Раньше ученым удавалось засечь быстрые радиовсплески только из других галактик. Но 28 апреля 2020 года радиотелескопы CHIME и STARE2 впервые обнаружили подобное явление в нашей Галактике. Источником вспышки стал известный ученым магнитар SGR 1935 + 2154, который находится в созвездии Лисички, всего в 25 тысячах световых лет от Земли. Поэтому в мае международная группа астрономов направила четыре европейских радиотелескопа, расположенных в Нидерландах, Польше и Швеции, на источник радиовсплесков.

На протяжении четырех недель телескопы следили за магнитаром. Общая продолжительность наблюдений составила 522 часа, пока вечером 24 мая нидерландский радиотелескоп в Вестерборке не засек два новых быстрых радиовсплеска. Они длились миллисекунду, а интервал между ними составил 1,4 секунды. По словам ученых, их наблюдение может стать убедительным свидетельством связи между магнитарами и быстрыми радиовсплесками.

«Самые яркие вспышки этого магнитара по крайней мере в десять миллионов раз сильнее самых слабых. Мы спросили себя, может ли это быть верно и для источников быстрых радиовсплесков за пределами нашей Галактики? Если да, то магнитары Вселенной создают лучи радиоволн, которые могут постоянно пересекать космос — и многие из них могут быть в пределах досягаемости телескопов скромных размеров, таких как наш», — рассказал Джейсон Хесселс из Нидерландского института радиоастрономии, один из авторов исследования. Ученые планируют продолжать наблюдение за SGR 1935 + 2154 и другими магнитарами, чтобы лучше понять явление быстрых радиовсплесков.

«Фейерверк, который устроил этот удивительный близлежащий магнитар, дал нам захватывающие подсказки о том, насколько быстро могут генерироваться радиовсплески. Вспышки, которые мы обнаружили 24 мая, могут указывать на сильные возмущения в магнитосфере звезды вблизи ее поверхности. Другие возможные объяснения, например ударные волны дальше от магнитара, кажутся менее вероятными, но я был бы рад, если бы я ошибся. Какими бы ни были ответы, мы можем ожидать новых данных и новых сюрпризов в ближайшие месяцы и годы», — прокомментировал руководитель исследования, Франц Кирстен из Технологического университета Чалмерса (Швеция).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.