Астрономия

Новый космический телескоп NASA назвали в честь «матери» Hubble

Nancy Grace Roman Space Telescope в представлении художника

NASA

NASA дало официальное название своему следующему телескопу, который будет «охотиться» за экзопланетами. Ранее аппарат назывался WFIRST(Wide Field Infrared Survey Telescope), но теперь агентство официально объявило, что дало ему новое имя — Nancy Grace Roman Space Telescope.

Поскольку аппарат будет продолжать большую часть работы Hubble, специалисты решили назвать его в честь «матери» устаревшего телескопа — Нэнси Грейс Роман. Эта женщина была первым главным астрономом NASA и была инициатором проекта Hubble, ее стараниями запущенного в 1960-х годах. Исследовательница скончалась в 2018 году в возрасте 93 лет.

Новый космический телескоп планируется запустить в середине этого десятилетия. Он станет преемником уже «состарившегося» легендарного Hubble. Новый аппарат, хоть и имеет такое же по размерам зеркало — 2,4 м в ширину, — но использует более совершенный инструмент для изучения ночного неба, который в 100 раз более чувствителен, чем у Hubble.

Наблюдая за небом в инфракрасном диапазоне, Nancy Grace Roman Space Telescope будет преследовать несколько основных целей. Первая — это поиск и исследование экзопланет с помощью спектроскопических методов и экспериментального коронографа для получения высококонтрастных изображений далеких экзопланет. Телескоп также будет исследовать темную энергию — таинственную силу, которая, по-видимому, отвечает за ускоренное расширение Вселенной. Nancy Grace Roman Space Telescope может и помочь в изучении темной материи и ряда других астрофизических вопросов.

Проект телескопа уже был одобрен для разработки и тестирования. Однако ввиду сложившейся мировой ситуации агентство ожидает начало его производства не ранее 2021 года. До этого времени NASA планирует использовать данные, полученные с James Webb Space Telescope.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.